青池

青池

位於美瑛白金溫泉附近的青池,現在是去美瑛甚至是北海道旅行時必定要納入行程的景點!以前由於交通不太方便的原故,不太被世人所認識,知道的就只有當地居民。有一位居住在富良野的攝影師拍攝了青池的照片,因而吸引了很多攝影愛好者前來潮聖,漸漸地愈來愈多人知道這個地方;及後更有很多本土以至不同國家的電視台及雜誌社的介紹,令很多人也知道青池的美。真正令青池聲名大噪的應算是蘋果公司把青池設定為內藏的壁紙其中之一,世界各地的人也知道這遍藍色的池水存在在北海道裡。

青池是在1988年12月,十勝岳火山爆發,為了防止堆積物產生火山泥流向下流而破壞美瑛,當地政府於1989年修築挖掘了這個水坭堤壩來防禦。及至1994年建設了多個攔河堤,而青池就是其中的一座欄河堤所形成的水池。那麼池水為什麼是藍色的呢?其中一個說法是水的鋁成份含量很高,在這裡和其他河流的水混合後形成微小顆粒,小顆粒在陽光照射下,造成陽光中藍色光波, 於是水便映成藍色。

明明一直說 池水是藍色,為什麼它被稱作青池呢?這是因為日文中,藍色是青い,所以凡是藍色的東西,也被稱作青什麼、青什麼。

無論春夏秋冬,青池也有魅力的一面,由其是在秋冬季。秋天時,滿山也開遍了紅葉,紅紅的樹葉配上藍藍的池水,別有一番風味;在冬季,青池會在晚間亮燈,身處於近乎零度的浪漫雪景當中,大燈照著藍色的池水,抬頭亦能望見滿天星星,此情此景若能與心愛的人共渡,夫復何求!

About the Author:

Profile photo of Victor