在大自然中瀡滑梯

在大自然中瀡滑梯

在大自然中瀡滑梯

林慧美

 

IMG_0186

記得在日本唸書時有個綜藝電視節目,每次邀請兩個青森縣津輕人以津輕弁(方言)作簡短對話,然後由在場的幾位藝人嘉賓猜估他們的對話內容是甚麼。由於津輕弁跟標準語發音完全不同,除了節目有趣之外,同時我對津輕半島這地亦產生了濃烈興趣。
津輕較為人所熟悉的必定是三味線,除此之外,海水與淡水混合的廣濶湖泊「十三湖」亦是著名景點之一。湖畔北側高原上設有公共設施「道の駅 十三湖高原トーサムグリーンパーク(Tosamu Green Park)」,曾到過日本自駕遊之人士必定知道,「道之駅」是日本國道使用者的休憩地,也即是道路上的驛站,設有洗手間、案內所、餐廳、土產商店等供遊人使用。然而,這個道之駅卻有另一個吸引之處,就是其大型的戶外滾筒滑梯!我就是為了瀡這條大滑梯而來的。

全長136米的大型滾筒滑梯,其實是青森縣內最長一條。滑梯座落於人煙超級稀少的高原牧牛草地上,並依草原斜坡而建。從塔頂的滑梯起點迎風而下,放眼四處遠望盡是綠茵一片,不同層次的青綠翠綠構成十三湖的寧謐風光,讓人愜意的畫面盡收眼底,同時也可觀賞到散在草原上放牧中的市浦牛(數量稀少的當地和牛)。

有湖泊便有水產,十三湖蜆仔名聞青森,道之駅內餐廳供應不少蜆仔美食,十三湖蜆仔拉麵,蜆仔鮮甜無比,拼上同是當地特產岩海帶,清淡的湯底突出兩者的鮮美。和風蜆仔雜菇意粉,蜆仔的鮮甜與醬油汁配搭得宜,加上些少紫蘇葉調味,實在讓胃口大開。

 

網址:www.tosam.co.jp