坂越古城味覺之旅

坂越古城味覺之旅

坂越古城味覺之旅

林慧美

以姫路市作據點,附近有很多小鎮可作一天小旅行,「坂越」古城是我較喜歡一個,原因簡單:有美景、有美酒、有美食(生蠔!)。

 

不消一小時車程,便可抵達位於瀨戶內海旁的坂越古城。昔日的商務頻繁的鹽貿易船泊岸港,現已搖身成靜謐歷史跡地,純樸清幽得如走進時間囊中。內港海風柔柔撲面,同時也帶來了絲絲唏噓。

 

入城前,先滿足口腹之欲。坂越是著名的生蠔養殖地,一場來到當然不能錯過最新鮮的「坂越牡蠣」。位於森林前面的「料理茶屋生島」(www.1940.jp),是鎮內較雅緻的一家,小型家庭式營運只有25個座位,由於環境優美、食物美味、賣相精緻,所以無論平日或周末也經常爆滿。

料理內容會隨季節而定,但當然以生蠔作主角。我這個午餐,便包括了生蠔豆腐清湯、蒸生蠔、炸吉列生蠔、生蠔玉子燒、生蠔茶碗蒸等等,生蠔肥美大小適中,誠心推介。

 

走進城中,赫然感到氣氛一轉,古意盎然。「奧藤商事」是鎮內的歷史酒藏,著名銘柄「忠臣藏」為人所共知,遊人可隨意進內庭參觀。

酒造見學對我並不陌生,但這酒藏卻讓我留下深刻印象。我問社長共有幾人釀酒?他笑笑道:「3人!」整個酒藏只得3人釀酒?正是!

是「社長(父)+杜氏(子)+員工」的組合。由於少量生產,只能在當地出售沒有外銷。我喝過,酒質豐盈淳厚,即場買了兩瓶回家。

 

「坂越町並館」是中心點也是觀光案內所,不過最受遊人歡迎的是「鹽味饅頭」。這是古城最地道的手信食品,試食後,同行幾位朋友每人買了兩盒。