山谷中的歷史故事

山谷中的歷史故事

山谷中的歷史故事

林慧美

 

也許我們不太熟悉日本的古代歷史,但一些已被列為日本文化財產遺跡,實在很值得慕名到訪觀賞一番,位於福井縣的「一乘谷朝倉氏遺跡」,就是北陸地方的一例。

一乘谷朝倉氏遺跡,在日本文化財產之中不但列為國寶級項目,而且跟京都金閣寺、銀閣寺、醍醐寺三寶院和廣島嚴島神社一樣,擁有高評價的三重指定:特別史跡、特別名勝、重要文化財。

遺跡座落於福井市郊的整個山谷上,據說日本戰國時代(15世紀中),諸候之一的朝倉氏以此地作據點,築起了城堡之外,也將整個山谷建設為城下町,包括重臣府邸、武家屋敷、庶民町屋等,當時甚為繁榮興盛。然而,1579年遭織田信長進攻並一把火將整個城燒毁,本是繁華的城下町,在一整天的火災後盪然無存。

為了讓遊人了解多點當時一乘谷地區人民的日常生活,經過復修後的城下町「復原町並」成了唯一觀光設施。遊人可仔細觀覽數百年前的古民家,窺探當時的生活智慧,此外亦可穿上免費借出的戰國盔甲服漫遊氣氛樸素的町城中,體現一刻日本武士之感。

撇除歷史元素,眼見很多市民在此悠閒散步,原來本地人都視此作郊遊地。我沿着步行徑走,不但被層層的翠綠山谷環抱,在大自然綠調中還有小川木橋作點綴,氣氛靜謐寫意。

 

網址:www3.fctv.ne.jp/~asakura/index.html